Fihk Tauvhk's Blog

Learn from yesterday, Do your best today, Plan for a better tomorrow.

Kerusakan Printer yang Biasa Terjadi dan Cara Memperbaikinya

101 Komentar

Printer biasanya andal bahkan pada lingkungan yang paling sulit sekalipun, tetapi mereka tetap saja bisa bermasalah. Dan kita semua tahu bahwa printer tidak berfungsi pada saat yang paling tidak tepat. Sebagai seorang profesional TI, sangat penting untuk mengetahui cara memperbaiki masalah yang biasa terjadi dengan printer tersebut. Berikut adalah beberapa masalah yang biasanya terjadi pada printer HP dan saran untuk memperbaikinya.

Paper Jam


Paper jam merupakan salah satu masalah yang paling sering terjadi di setiap printer. Printer bisa mengalami paper jam karena: kotor, jenis kertas yang digunakan salah, atau roller yang menggerakkan kertas rusak. Meskipun membersihkan printer secara rutin dan menggunakan kertas yang benar merupakan solusi yang mudah, mengganti roller bisa jadi pekerjaan yang sulit bergantung pada model printer Anda. Pada beberapa model, roller mudah diakses, tapi pada model yang lain Anda harus membongkar semua untuk mengganti roller. Apapun penyebabnya, pada waktu terjadi paper jam, tarik

kertas searah dengan jalur keluar kertas karena jika ditarik ke belakang bisa merusak printer. Printer HP tertentu lebih rentan terhadap paper jam dibanding yang lain. Biasanya, printer yang menampung kertas secara vertikal sering mengalami paper jam. Printer model ini tidak didesain untuk pemakaian intensif, tetapi banyak organisasi yang menggunakan mareka pada sistem stand-alone dan harus waspada terhadap masalah ini

Cetakan pada Kertas Kabur

Cetakan kabur biasanya terjadi karena salah satu kondisi berikut: toner/tinta printer sudah mulai habis, ketebalan cetak terlalu rendah, economode printing diaktifkan. Untuk dua kondisi terakhir Anda bisa melihatnya dari printer self-test (biasanya ada tombol terpisah pada printer). Jika economode diaktifkan, dan user mengeluh bahwa hasil cetak kabur, nonaktifkan dan/atau set ketebalan cetak lebih tinggi. Jika toner/tinta mulai habis, menggoyang-goyangkan cartridge supaya toner/tinta lebih merata bisa mengatasi masalah secara sementara sampai Anda mengganti cartridge.

Berbayang

Berbayang merupakan kondisi dimana gambar tercetak dengan baik, tapi ada gambar sama yang lebih terang yang juga tercetak. Ini bisa terjadi karena outlet listrik yang mensuplai listrik ke printer. Cek outlet listrik dengan menghubungkan printer lain untuk melihat apakah masalah yang sama muncul. Berbayang juga bisa disebabkan karena penggunaan spare part berkala yang hampir habis masa pakainya (misalnya drum atau imaging kit). Semua spare part berkala mempunyai masa pakai untuk sejumlah kertas tertentu. Begitu printer mencapai angka yang ditentukan, Anda harus mengganti spare part tersebut untuk menghilangkan bayangan.

Toner Luntur

Jika hasil cetak luntur pada waktu disentuh dengan tangan, ada beberapa kemungkinan yang penyebabnya. Pertama, fuser rusak atau hampir habis masa pakainya. Solusinya adalah dengan menggantinya. Memperbaiki fuser tidak dianjurkan karena fuser termasuk spare part berkala dan tidak perlu membuang waktu dan tenaga untuk memperbaikinya. Kedua, toner cartrigde mungkin rusak sehingga terlalu banyak toner yang keluar. Pada printer laser hitam-dan-putih, solusinya adalah dengan mengganti toner cartrigde. Pada printer laser warna, ganti cartrigde yang bermasalah. Ketiga, ada toner yang tumpah di printer. Jika ya, ada harus membersihkannya.

Kehilangan Driver untuk Operating System Tertentu.

Begitu operating system baru dirilis, driver baru untuk printer eksisting juga akan dirilis. Namun, tidak semua printer mempunyai driver untuk setiap OS. Pada kasus ini, yang terbaik adalah mengacu ke manual printer dan cari driver apa yang bisa menyimulasikan printer eksisting. Meskipun tidak semua fungsi printer tersedia pada waktu simulasi, paling tidak masih bisa mencetak biasa. Sebagai contoh, sebagian besar printer HP masih bisa mencetak dengan driver HP LaserJet II, meskipun opsi tertentu, seperti duplexing, tidak akan bekerja.

Mencetak dari Paper Tray yang Salah

Lihat dua tempat untuk memperbaiki error ini. Pertama, lihat pada PC yang mencetak. Kedua, lihat printer. Jika aplikasi diset ke paper tray yang salah, Anda bisa memperbaikinya dari dalam aplikasi dengan mengklik Printer Properties dan cari opsi pemilihan tray. Pada printer, pastikan ukuran kertas di paper tray sudah cocok dengan yang di control panel.

Menarik Semua Kertas dari Tray

Jika printer menarik semua kertas dari tray (bukannya satu lembar), maka kemungkinan besar pad yang bertanggung jawab untuk memisahkan kertas sudah rusak dan perlu diganti. Anda bisa memesan dan menginstalasi pad baru tanpa harus mengirim printer ke tempat reparasi. Selain itu, bisa juga disebabkan karena kertas basah akibat kelembapan. Pastikan kertas tersimpan dengan baik dan kibas-kibaskan sebelum dimasukkan ke dalam printer.

source: PCmedia

About these ads

Penulis: tauvhk

im simple.

101 thoughts on “Kerusakan Printer yang Biasa Terjadi dan Cara Memperbaikinya

  1. terima kasih atas artikelnya yach, saya akan coba untuk memperaktikannya, tapi saya meu tanya kalau printer tidak bisa mencetak terus kertas yang ditaruh di printer tidak bisa ditarik oleh printer untuk mencetak gimana caranya mas. kalau tau tolong kirim ke alamat e-mail saya yach di garudayasa@yahoo.co.id

  2. terima kasih udah bantu saya

  3. saya punya masalah pada printer hp saya, awal nge-print selalu terdengar bunyi seperti gear rantai motor yang kurang pas waktu memasukkan gigi. tolong solusinya. terima kasih

  4. berguna mas, kebetulan printer saya (hp) juga lagi rusak, kertas berhenti di tengah. dan printnya ga keluar…..

    ada saran lain ga

  5. thank atas tips nya……..

  6. makasih ya untuk pemberitahuan nya

    Coba Hubungi aku pemberitahuan lainnya

    Web : http://amebapico2010.wordpress.com/
    E-Mail : derli888@hotmail.com

  7. ketika saya mengeprint kemudian hasilnya ga keluar. itu kenapa? n gimana cara mengatasinya? thnx

  8. mau nanya….
    printer ak hp tipe d2566,,,,,,,,sering banget kena masalah apalagi setelah di infus…….
    sekarang masalahnya paper jam…
    dah di cabut kertasnya tapi tetep gak berfungsi kertasnya….
    jadi harus di gimanain?

  9. thank ….. !!!

    Visit juga neh : ericknowledge.blogspot.com

  10. printer sya bt ngeprint tabel knp hasilnya setengah y?padahal klo printout word hasilnya bagus,tu apanya y?thanks before

  11. saya mempunyai msalah pda printer hp d2500,printe saya tidak bsa nge-print,trus lampu reset hdup berkedip trus menerus,,,,mohon solusinya

  12. terimkasi atas pemberitahuan ilmu ny,,??
    thxz

  13. q doni pkrja cervice computer. q bingung soal krusakan cpu

  14. q bingung cara mreset printer 2770 sma 1980na caranya

  15. pusinggggggggggggggggggggggggg,,,printer ga bisa dipakai

  16. saya mempunyai msalah pda printer hp d2500,printe saya tidak bsa nge-print,malah keluar menu instaler printernya. saya tidak tau cara memperbikinya/mengoperasikannya, mohon pencerahan via email aja ya.ty

  17. mas tlong d’share cara – cara memperbaiki printer dari masalah yang kecil sampai yang besar trimakasih……….

  18. printer saya selalu kabur bayak hitamnya hasil print nya pada mulanya bagus lama kelamaan semakin jelek,,kabur

    kasih solusinya

  19. saya punya maslah pada printer samsung ML_1660…. Permasalahannya adl hasil cetakannya kotor / bergaris hitam pada bagian tepinya…. jika ada yang tau solusinya… konfirmasi ea.. thanks…

  20. Thanks info ini byk membantu.

  21. Hp jenis D2500 kayanya paling sering rusak yah.

    punya saya ngeblink n kalau dipencet, cartridge jalan dengan kencang (seradak seruduk kanan kiri) tapi ga bisa ngeprint. Tolong solusi yah. thanks

  22. gan klo printer hp 5610 dilayarnya ada bacaan eror riset power kira 2x apanya yang rusak dan lampu power dan scan,fax dan coppy nyalah kira2x masalahnya apanya ya gan …….

  23. cara perbaiki printer eror 5B00

  24. mas kalo mau ngbersihin tinta yang didalm cardridge pake apa ea mas ?
    terima kasih seblumnya.

    • Ambil Cartridge dari dalam printer.
      Buka bagian tutupnya.
      Setelah dibuka, lalu copot spon atau busa yang didalamnya.
      sediakan air panas, dan celupkan spon atau busa tersebut.
      selagi spon/busa direndam, bersihkan juga Cartridgenya semprot bagian lubang tinta dengan menggunakan suntikan tinta yang berisi air panas juga.
      Setelah bersih lalu keringkan.
      kemudian, spon/busa yang direndem tadi bersihkan juga sampai busa/spon bersih dan putih kembali tanpa ada tinta. dengan menggunakan air panas lagi.
      setelah spon/busa bersih lalu jemur sampe kering.
      setelah semuanya kering, kemudian dipasang lagi, tapi tutup Cartridgenya sudah tidak rapat lagi, jadi ntar pake solatif atau lakban, sebelum di masukan ke printer Cartridge diisi tintanya dulu.
      setelah dipasang lalu di deep cleaning dulu
      Setelah itu siap digunakan.
      mudah-mudah berhasil ya.

  25. printerku HP deskjet 1000 J110 lg rusak. kalau untuk ngeprint ngga bisa. kertas masuk sampai setengah bagian. lalu ngga bisa keluar, di lihat ternyata error. itu kenapa ya mas ? makasih..

  26. printer saya cartrige nya baru di ganti tapi ada masalah baru2 ini tidak bisa memprint d layar komputer katanya cartrige hitam tak bisa pada hal setelah diperbaiki lancar2 saja,,,,apa masalahnya ????? tlg beri saya solusi…..thank’s….

    • printer merk apa tipe berapa? coba cek cocok ngga nya catridge yang baru dengan printer nya.. atau kurang pas masanginnya..
      atau mesti di reset dulu printernya baru dia mau..

  27. terima kasih atas bantuanya
    semoga lebih berguna

  28. mz mw tnya,,,
    printer.q HP deskjet 1050
    indikator tinta menyala
    tp tidak bisa d buat mengcopy..

  29. kalau tentang dirtyroller n cleanroller tu apa maksudnya??
    truz dimana letak.a ?

    makasihh wat info diatas,,smuanya berguna

  30. mas saya pnya printer baru…mau tnya kenapa printer hp laserjet p1102 awalnya bisa untuk ngeprint tapi berikutnya tdk bisa dan juga tdk ada respon dari printernya dan juga dari status hanya pending..please tolong dibantu…

  31. tapi OS na pake ubuntu mas, agak sulit installnya

  32. mungkin ada tdk yg software printer yang online installnya, karena pc disini tdk ada CD romnya mas…?

  33. wah printernya sama aja masalahnya….

  34. saya masih bingung dengan masalah printer sy hp deskjet 1050…tak mau ngeprin lg….lampunya kedip2 merah

  35. hasil print ku berbayang kang…hp d2566…gmn cara ngatasinnya kang?

  36. aduh udah lama nih,,,,komputer gua gak hidup dah gitu printer ya rusak kl kata gua sih gak rusak printer ya tapi tintanya kering kaliya,,,,,,,,,,,,

  37. saya punya printer merek hp deksjet 1000 yang tidak bisa dgunakan mrint apabila dipasang catrige hitamnya jika dicopot dan hanya catrige warnanya saja bisa mrint, lalu sya bliin deh catrige hitam eee tau-taunya bgtu dipasang tetep jg g bisa. mohon bantuannya. thanks

  38. jika printer menglami blinking,apa pemecahan masalahnya??

    • Canon tah? canon emang sering blinking.. caranya di reset dengan trik menekan dua tombol yang ada di printer
      tombol power dan tombol kalo paper jam

      dalam keadaan mati, tekan kedua tombol,
      tetap tahan tombol power, sambil tekan tombol satunya 5 kali lalu lepas

      [aga lupa2 ingat sh, tapi bener deh kayanya]

  39. kalo untuk ngereset catrid HP 1000 j110 itu cara ny gmn y,,,,????

  40. mas, printer saya laserjet 5100
    kalo dipake kadang muncul pesan fuser error tp stelah dcoba ngpritn msh bisa cma hasilny kadang rontok. tlong slusinya mksh.

  41. halo bos. ni ogut da printer hp deskjet 3920.. dulu tiap refil smp 3x ga masalah.,. sekarang baru refill 2x, buat print udah lemot..(untuk cartridge warna & itam).. pas diganti cartridge ny (baru semua) normal lagi… pokokny gitu.. & ada masalh lain lagi.. tiap ngeprint, sekarang hasil ny berbayang untuk teks ny.

  42. gan lo printer HP Deskjet 3920 buat print pending terus apa nya gan?

  43. gimana caranya Mengatasi jika printer mucul kata”

    Nomor Kesalahan : 5B00″

    Teradi kesalahan Pencetak.
    Hubungi Pusat Pelayanan

  44. Printerku Canon MP250, Klo Ngeprint muncul

    Nomor Kesalahan : 5B00″

    Teradi kesalahan Pencetak.
    Hubungi Pusat Pelayanan
    gimana caranya Mengatasinya mas,mohon bantuannya

    • coba di reset.

      Tekan dan tahan tombol Stop / Reset, kemudian tekan dan tahan tombol Power. Jadi kedua tombol masih dalam keadaan tertekan.

      Lepas tombol Stop / Reset, kemudian tekan tombol Stop / Reset 2 x (jangan lepas tombol powernya).

      Kemudian lepaskan kedua tombol secara bersamaan.

      Printer MP258 yang error 5B00 atau P07 akan melakukan inisialisasi beberapa saat seperti ketika printer dicoba pertama pada saat beli. Tunggu sampai lcd panel pada printer MP258 yang error 5B00 atau P07 tadi menunjukkan angka 0 (nol).

      Printer MP258 akan terdeteksi sebagai device baru di komputer anda, walaupun tadinya sudah terpasang driver printer tersebut. Abaikan saja kondisi ini.

  45. Saya mempunyai printer Hp LaserJet MFP, pasa saat buat print/fotocopy yang keluar hanya garis-garis seluruh kertas, dengan coment “test engine print”, mohon jawaban nya?

  46. mas mau tanya, saya baru beli printer lj hp p1102, baru pertama kali untuk tes print ko sudah keluar asapnya., kira2 ada kerusakan atau gmn mas? trimkasih atas jawabanya.

  47. mas mhn pencerahan printer hp k7100 punya saya, ngga bisa narik kertas, kira2 solusinya gmana yaa…mksh sebelumnya

  48. ass. baru beli printer hp lj 1102, kalau ngeprint tabel, garis2nya berbintik hitam rata sepanjang garis (seperti tinta ngeleber), apa solusinya ya? Makasih

    • coba di maintenance sama di cleaning dulu om..

      • Mksh sarannya, tapi karena ini printer laser jet (hp lj 1102), saya lihat tidak ada fasilitas maintenance dan cleaning seperti printer tinta.
        Sebagai bahan sharing, akhirnya saya kembalikan printer tsb ke toko, supaya mereka sendiri yg ngetes, ternyata hasilnya sama saja. Kemudian mereka buka kotak printer yg baru (merk sama), ternyata sama saja hasilnya, buka lagi, sama saja hasilnya. Akhirnya uang saya dikembalikan. Sekarang saya pakai canon LJ LBP6000.
        Kesimpulan saya, printer HP Lj 1102 adalah produk GAGAL. Tidak seperti pendahulunya yg bandel (HP Lj 1120).

      • oh iya.. ngga teliti pas bales komen dikira komen yang sebelum nya..

        mungkin namanya juga alat elektronik, bisa saja ada beberapa faktor yang menyebabkan sampai seperti itu. demikian semoga bisa jadi refesensi buat yang lain ketika memilih printer jenis lj.

  49. Mas numpang tanya, printer saya hp d1550 catridge nya ga srodok kiri kanan alias ga gerak pas dinyalain, trus lampu indikatornya kedip-kedip terus
    Alhasil sambungan ke laptop jg ga bisa
    Kenapa yah begitu?

  50. selamat siang pak. saya barusan belih printer fujixerox docuprint laser colour C 3055 dx di Jakarta. Tapi, pihak xerox menyarankan saya harus pakai toner xerox…boleh nda saya pakai toner selain milik xerox pak ? soalnya selain mahal, kan harus dikirim dari Jakarta ? Makase

  51. siang mas, saya mau tanya printer hp laserjet 5100 saya kalau lagi ngeprint kertasnya keluar setengah gimana solusinya trims atas bantuannya
    agus curup

  52. mohon solusinya aku punya printer hp laserjet 1005 jika dipake print hanya kisaran awalnya 3 cm meter saja yang pekat sesudahnya itu kabur aja,aku sudah ganti partnya opc drum magnetic roller wiper blades dan doktor blade.aku heran tetap aja seperti itu hasilnya komponen apanya yang bermasalah ya

  53. Thanks buat infonya gan …

    jangan lupa kunbal yaaa

    http://braddayudha.wordpress.com

  54. hp deskjet ink advan k 209-z status fused.tdk bisa untuk ngeprin .apa yang perlu diperbaiki

  55. mas printer sy hp photosmart 4680 erornya gini, di screennya keluar tulisan print cartridge problem (utk black ) jd tombolnya kedip2 trus. tlg penyelesainnya gmn mas tq

  56. Numpang tanya mas printer saya tipe hp 1050,saya kesulitan ngaktifin soalnya drivernya ilang,trus cara ngisi tintanya gmna ya?

  57. Printe canon T13 gan drivernya ilang jga
    Numpang tanya mas printer saya tipe hp 1050,saya kesulitan ngaktifin soalnya drivernya ilang,trus cara ngisi tintanya gmna ya?

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.